martedì 27 ottobre 2009

oliva&co.

Cucco

Pianta rustica e di elevata vigoria. E’ segnalata una bassa capacità rizogena.L’entrata in produzione è tardiva. La fioritura è precoce e scarsa è la produzione di polline. Autocompatibile, presenta elevata percentuale di fiori con ovario abortito. Sono stati segnalati fenomeni di intersterilità con le varietà "Dritta", "Intosso", "Castiglionese" e "Jannaro".La produttività è elevata e alternante. L’epoca di maturazione è precoce. La cascola è accentuata per la ridotta resistenza al distacco.I frutti, destinati alla produzione di olive verdi al naturale o nere alla greca, hanno un rapporto polpa/nocciolo equivalente a 4, ed il distacco della polpa è agevole. Il contenuto in olio è medio.
Tipico frutto dei vecchi oliveti delle colline a ridosso dell'adriatico abruzzese, da Montesialvano a S.Vito Lanciano. Di dimensioni medie, il, frutto nero si presta anche per il consumo da tavola, ottima per le guarnizioni con carni rosse, selvaggina da cortile.

Nessun commento:

Posta un commento