il greco
L’origine del Greco è da ricercare nel gruppo delle Aminee, viti greche di cui Virgilio scrive “Sunt et aminneae vites, fermissima vina (…)”. In particolare deriverebbe dalle Aminee gemelle, denominate così per la lunga ala laterale citata anche da Plinio e Columella.Sono diverse le citazioni riguardanti il Greco le prime delle quali risalgono ai primi del 1800; fanno riferimento al “vino Greco” Columella Onorati, Gasparrini, Semola e Carlucci. Sante Lancerio, bottigliere papale, nel 1549 segnala ben cinque tipi di Greco. Circa la descrizione dei vini prodotti con uve Greco nel 1980 Veronelli scrive: “color giallo galierino, lucido; bouquet folto, continuo, soave; sapore secco senza asperità, nutrito e tuttavia nervoso, stoffa delicata ed elegante, con la spigola in bianco ci ha fatto l’amore”.Diversi documenti contabili lo descrivono come merce preziosa già nel 1300 quando il suo commercio nel porto di Napoli era estremamente remunerativo e nel 1500 quando gli introiti erariali che comportava il suo scambio contribuivano a riempire le casse di Papa Paolo Farnese.Pietro Gravina nel X secolo nell’epigramma “Vini Greci bis” scrive: ” non la fiorente Lesbo ti manda questo vino, né alcuna felice terra del mare Egeo, ben nota per la vicinanza ma te lo danni i gioghi del Vesuvio sacri a Bacco, ben noti come località vinifere. E qualcuno è mantenuto frigido da ingrato tepore beva questo vino e lieto amante sveglierà le membra. E se qualcun mal sopporta le voglie di una vigorosissima fanciulla, tracannato questo vino non avrà alcun affanno”.Il Greco è un vitigno molto vigoroso che presenta buona affinità con i principali portainnesto. Non ha produzioni eccessive e a maturazione raggiunge buoni livelli in acidi e zuccheri. Raggiunge produzioni contenute e costanti se allevato a spalliera. Il Greco è raccomandato per tutte le province campane ma è coltivato anche in Puglia, Molise, Lazio e Toscana. È alla base del vino monovarietale delle DOC Sannio, Taburno e Sant’Agata dei Goti.
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